Brasileirão 2004 – Grêmio 2×2 Botafogo

by

Há pouco mais de 20 anos o Grêmio empatava com o Botafogo no Olímpico pelo Brasileirão.

Aposto que o público de hoje superará a marca de 6.103 pagantes da partida daquela temporada.

GRÊMIO ESCAPA DO VEXAME POR POUCO
Levava 2 a 0 do então lanterna Botafogo, reagiu e comemorou o empate. Resultado coloca a equipe de Adílson em 15º lugar

Por detalhe, o Grêmio deixou de ser humilhado no Olímpico, ontem à tarde. O time chegou a estar perdendo por 2 a 0 para o então lanterna Botafogo, mas reagiu no final e conseguiu empatar a partida. O jogo foi marcado pelas fortes críticas da torcida, que pediu a demissão do técnico Adílson Batista. O resultado coloca a equipe na 15ª colocação.

O time titular trouxe mais uma surpresa de Adílson. O treinador colocou em campo uma formação com três atacantes, que não havia sido treinada em nenhum coletivo. O resultado beirou o trágico. A equipe não teve poder de articulação e cedeu espaço para o Botafogo trabalhar a bola com tranqüilidade.

Não demorou e o adversário se aproveitou da fragilidade gremista. Aos 25 minutos, o zagueiro João Carlos afastou a bola da defesa do Botafogo. Ninguém da zaga do Grêmio interceptou e o zagueiro Sandro dominou no peito e com um chute forte abriu o marcador. Ouviu-se o primeiro coro da tarde, chamando Adílson de ‘burro’.

Sem criatividade alguma, o Grêmio viu o Botafogo ampliar a vantagem no segundo tempo, com um gol de cabeça de Luizão, aos 26 minutos. Só então veio a reação. Primeiro com um gol de Rico, ao desviar chute de Élton, aos 31 minutos. Dez minutos depois, Tiago Prado aproveitou falha de João Carlos, que não conseguiu afastar a bola da área, e empatou o jogo.” (Correio do Povo, segunda-feira, 17 de maio de 2004, fonte: Grêmio Dados)

“GRÊMIO CONSEGUE EMPATE HERÓICO CONTRA BOTAFOGO
(MBPress – No Rio de Janeiro) – A lanterna já faz parte do passado para o Botafogo. Mas o resultado não agradou os cariocas. O Grêmio mostrou incrível superação e empatou com o alvinegro, por 2 a 2, no Olímpico, depois de estar perdendo por 2 a 0. O Botafogo tinha a vantagem até 41min do segundo tempo, quando Thiago Prado fez o gol salvador para a equipe da casa.

O alvinegro carioca tem três pontos, e segue na zona do rebaixamento, na 22a posição, mas pelo menos pode respirar um pouco aliviado. O time teve a vitória nas mãos, mas deixou os três pontos escaparem no final. O clube gaúcho tem sete pontos e esta na zona intermediária da tabela.

O Grêmio entrou em campo com muitas alterações e um esquema com três atacantes. Enquanto a equipe se acostumava com o novo modo de jogar, o Botafogo tomou conta da partida. O alvinegro carioca dominou os primeiros 25min até marcar com Sandro, num golaço de voleio.

Depois da abertura do placar, o visitante recuou, e o Grêmio partiu para o ataque no abafa. Christian, aos 43min, perdeu a melhor chance gremista no primeiro tempo.

No segundo tempo, o Grêmio alterou seu ataque, com as entradas de Cláudio Pitbull e Rico no lugar de Marcelinho, que até então era o melhor da equipe, e Fábio Pinto.

O Botafogo fez 2 a 0 aos 25min com Luizão, de cabeça, e parecia ter o resultado na mão. Mas o Grêmio correu atrás e conseguiu o empate com gols de Elton, aos 34min e Thiago Prado, aos 41min.

O Grêmio viajará pelo país na próxima semana. Na quarta, a equipe enfrenta o Flamengo, no Maracanã, precisando da vitória para passar adiante na Copa do Brasil. No sábado, o tricolor gaúcho encara o vice-lanterna Paysandu, em Belém.

O Botafogo volta a jogar em solo fluminense no próximo sábado. A equipe alvinegra recebe o Figueirense, às 16h, no Caio Martins.

O jogo
O Grêmio surpreendeu ao entrar em campo com três atacantes, mas foi o Botafogo quem teve a primeira chance. O ex-gremista Luizão foi lançado em velocidade, aos 3min, mas Tavarelli chegou abafando e salvou num lance que levaria grande perigo.

O Botafogo seguiu ameaçando o gol tricolor. Aos 8min, o gaúcho Carlos Alberto deu arrancada na intermediária e arriscou de fora da área. A bola passou raspando a trave, levando muito perigo ao gol de Tavarelli.

A equipe da casa tentou partir para o ataque e tinha a posse de bola, mas foi o Botafogo que ameaçou mais nos primeiros 20min. Carlos Alberto voltou a arriscar de fora da área, porém a bola subiu demais.

A primeira chance do Grêmio aconteceu somente aos 24m. Tabela entre Fábio Pinto e Christian. O centroavante tricolor recebeu na grande área e bateu para fora, com bastante perigo ao gol de Max.

O Botafogo respondeu em grande estilo. No minuto seguinte, aos 25min, lançamento longo partindo da defesa carioca. O zagueiro Sandro, estranhamente no ataque, recebeu livre, matou no peito e fuzilou de voleio para marcar um golaço.

Nos 10min seguintes, a partida caiu bastante de qualidade. O time carioca recuou, optando por jogar nos contra-ataques. O Grêmio tentou empatar no abafa, mas com apenas três jogadores no meio, a equipe sentiu a falta de criatividade e não conseguiu passar pela bem postada defesa alvinegra.

A equipe da casa precisou de uma jogada individual para ameaçar. Marcelinho pegou a bola na intermediária e passou fácil por Sandro. O zagueiro botafoguense, último homem da defesa, agarrou o atacante gremista e recebeu cartão amarelo, para desespero dos torcedores que pediam a expulsão. Na cobrança de falta, Michel bateu colocado e Max defendeu sem problema.

Mas a maior chance do Grêmio no primeiro tempo aconteceu em seguida, aos 43min. Depois de bate-rebate a bola sobrou limpa na área para Christian. O atacante tricolor chutou e Max fez grande defesa, salvando o alvinegro carioca.

As equipes voltaram sem substituições para o segundo tempo. Porém, o Grêmio intensificou ainda mais a pressão contra o gol carioca, abrindo Fábio Pinto pela ponta-direita e Marcelinho pela esquerda.

O Botafogo se ajeitou em campo e conseguia frear o ataque da equipe da casa, que pecava pela falta de conclusão. O técnico Adilson Baptista revoltou a torcida ao tirar Marcelinho, o melhor do Grêmio, para a entrada de Cláudio Pitbull. Em seguida, Rico também entrou no lugar de Christian.

O Botafogo assustou aos 16min em cobrança de falta de Valdo. Tavarelli espalmou para escanteio. O Grêmio não conseguia se organizar e só voltou a ameaçar o gol carioca aos 23min. Cruzamento da esquerda e boa cabeçada de Christian, mas a bola saiu por cima do gol. No contra-ataque o Botafogo respondeu com Camacho, aos 25min, em bomba de fora da área.

Mas foi no lance seguinte que o Botafogo voltou a marcar. Cruzamento da direita, Luizão deu uma bela cabeçada, no ângulo de Tavarelli, marcando seu segundo gol na competição.

O aguerrido Grêmio conseguiu descontar aos 34 min, com Elton, em chute cruzado. No minuto seguinte, Cláudio Pitbull quase empatou, em bomba de esquerda que bateu na rede pelo lado de fora.

O empate heróico saiu aos 41min, com o jovem zagueiro Thiago Prado. O atleta gremista aproveitou confusão na área e arrematou para o gol, dando números finais a partida.” (UOL, domingo, 16 de maio de 2004)

BOTAFOGO NÃO RESISTE À REAÇÃO DO GRÊMIO: 2 A 2
Time alvinegro marca dois gols e, quando parecia com a vitória assegurada, permite que o time gaúcho empate” (O GLOBO, Segunda-feira, 17 de maio de 2004)

GRÊMIO: Tavarelli, Michel, Baloy, Thiago Prado e Élton; Cocito, Leanderson,e Luciano Ratinho (Leo Inácio); Marcelinho (Cláudio Pitbull), Fabio Pinto (Rico) e Christian.
Técnico: Adilson Batista

BOTAFOGO: Max, João Carlos, Sandro e Gustavo; Ruy, Carlos Alberto, Valdo, Camacho (Têti) e Daniel; Almir (Márcio Gomes) e Luizão (Fábio).
Técnico: Luiz Matter

Local: Estádio Olímpico, em Porto Alegre, RS
Público: 7.856 (6.103 pagantes)
Renda: R$ 66.260,00
Árbitro: Edílson Pereira de Carvalho(FIFA/SP)
Auxiliares: Marinaldo Silvério (SP) e Geraldo José Pinheiro (SP)
Cartões amarelos: Sandro (B), Ruy (B), Christian (G), Léo Inácio (G), Gustavo (B)
Cartões Vermelhos: Gustavo (B)
Gols: Sandro (B), aos 25min do primeiro tempo; Luizão (B), aos 25min do segundo tempo; Elton (G), aos 34min do segundo tempo e Thiago Prado (G), aos 41min do segundo tempo.