Brasileirão 2004 – Grêmio 2×3 Fluminense

by

Não sei qual jogo que decretou “anímica/moralmente” o rebaixamento do Grêmio em 2004, mas para mim essa derrota contra o Fluminense deixou claro que não veríamos uma arrancada/recuperação nos jogos finais tal como tinha acontecido na temporada anterior.

Lembro de estar na Geral, bem de frente para o local em que aconteceu a falha que resultou no segundo pênalti para o Flu. O gol de Ramón foi um dos maiores baldes de água fria da história do Olímpico

Achei engraçada a matéria do Globo dizendo que Diego Souza era “de marcação“. Quem poderia prever que ele terminaria a carreira como centroavante?

FLU DERROTA GRÊMIO E AJUDA OS OUTROS CLUBES CARIOCAS
Time ganha de 3 a 2, melhora na tabela e continua na briga por uma vaga na disputa da Copa Libertadores

• PORTO ALEGRE. O Fluminense colocou o coração na ponta da chuteira e saiu com um belo resultado diante do Grêmio, ontem, no Estádio Olímpico. O time venceu por 3 a 2 , ajudou os outros clubes cariocas e mantém o sonho de uma vaga na Libertadores ao chegar aos 53 pontos, na nona colocação. O jogo começou com o Grêmio, na zona do rebaixamento, partindo para o ataque. No primeiro minuto, Cláudio Pitbull cruzou para Fábio Sílica cabecear na trave.

A ducha de água fria veio aos nove. Roger lançou Rodrigo Tiuí, que ganhou na velocidade de Fábio Bilica e foi derrubado por Leanderson. Edmundo cobrou o pênalti e abriu o marcador, aos 11. Ramon correu para abraçá-lo, mas Roger não.

O empate do Grêmio chegou aos 21. Cláudio Pitbull cobrou uma falta de Mineiro em Mar-celinho. A bola desviou em Felipe Melo antes de entrar. Aos 32, Edmundo lançou Ro-ger, que chutou com categoria e fez 2 a 1. E ganhou um abraço de Edmundo. O mesmo Roger quase marca do meio de cam-po um minuto depois. A bola foi para fora. Aos 34, Odvan foi rebater uma bola e chutou a perna de Arilson, em pênalti não marcado pelo árbitro El-vecio Zequetto.

No intervalo, Edmundo elogiou o time: — Falam em crise mas todo mundo está se superando.

O Grêmio voltou para o segundo tempo na base do tudo ou nada. O técnico Cuca tirou um cabeça-de-área, Leanderson, e um lateral, Élton, e colocou dois atacantes: Fábio Pinto e Roberto Santos. O Fluminense perdeu Roger substituído por Alan.

No primeiro minuto, Arílson cruzou e Roberto Santos empatou o jogo em 2 a 2. Aos seis minutos, Edmundo sentiu uma fisgada na batata da perna e foi substituído por Fábio Bala.

Aos 18, Alan lançou Fábio Bala. O atacante foi derrubado por Fábio Bilica, levando Cuca à loucura. Ramon cobrou o pênalti e fez 3 a 2 aos 19 minutos. O Grêmio pressionou mas o Fluminense resistiu. — Foi brilhante — disse o zagueiro Antônio Carlos.”(O Globo, 7 de outubro de 2004)

“ATUAÇÕES

FLUMINENSE

FERNANDO HENRIQUE: Não teve culpa nos gols. Na cobrança de Cláudio Pitbull, a bola desviou na barreira. Boa defesa em chute de Marcelinho. • Nota 6.

MINEIRO: Tentou apoiar, mas errou a maioria dos cruzamentos. Ele e Odvan falharam no lance do gol de Roberto Santos. • Nota 5.

ODVAN: A seu estilo, jogou tentando limpar a área, mas ele e Mineiro falharam no segundo gol gremista. • Nota 5.

ANTÔNIO CARLOS: Foi o melhor da defesa • Nota 7.

JÚNIOR CÉSAR: Falhou no cruzamento que deu origem ao segundo gol do Grêmio. • Nota 5.

MARCIEL: Mais voltado para ajudar a defesa. • Nota 6.

DIEGO: É de marcação, mas sabe sair jogando. Abusou das faltas e levou cartão amarelo. • Nota 5.

RAMON: Melhorou no segundo tempo. Cobrou bem o pênalti e marcou o gol da vitória. • Nota 8.

ROGER: Estava mal, quando se aproveitou de falha da defesa e marcou seu gol, com oportunismo. Saiu no intervalo com dores no  quadril, devido a uma pancada. • Nota 7. ALAN o substituiu. Mostrou espirito de luta. • Nota 6.

EDMUNDO: Cobrou muito bem o pênalti no primeiro gol e se movimentou bem. Saiu com fisgada na batata da perna esquerda. • Nota 8.

FÁBIO BALA entrou. Ele correu e sofreu o pênalti que deu origem ao terceiro gol. • Nota 6.

RODRIGO TIUí: Melhor no primeiro tempo, quando criou dificuldades para o Grêmio e sofreu o pênalti do primeiro gol. Caiu na segunda etapa. • Nota 7.

ALESSANDRO entrou em seu lugar no final. Sem nota.

ALEXANDRE GAMA: Armou uma equipe que não se intimidou jogando no campo do adversário e soube vencer. • Nota 7.

GRÊMIO – Cláudio Pitbull marcou um belo gol de falta e Roberto Santos, um de cabeça. O goleiro Márcio não teve culpa nos gols sofridos. Fábio Bilica e Arilson cometeram falha que deu a Roger a chance do segundo gol.” (O Globo, 7 de outubro de 2004)

“FLU DERROTA O GRÊMIO NO SUL
Time vencer por 3 a 2 em bom jogo. Edmundo, Roger e Ramon, os astros, marcaram os gols

PORTO ALEGRE – Foi num ritmo veloz e com muitos gols que Grêmio e Fluminense fizeram bom jogo ontem à noite, no Olímpico. A vitória de 3 a 2 fez o Fluminense se recuperar da goleada de 4 a 1 sofrida para o Botafogo, e o devolveu à briga por uma vaga na Libertadores, ocupando o nono lugar no Campeonato Brasileiro, com 53 pontos ganhos. E deixa o Grêmio em penúltimo, com 35. Edmundo, de pênalti, Roger e Ramon, também de pênalti, marcaram os gols do Fluminense, enquanto Cláudio Pitbull e Roberto Santos fizeram os do Grêmio.

Que ficou com o grito de gol engasgado no início, com a cabeçada de Fábio Bilica na trave. Quando parecia que a pressão aumentaria, o veloz Rodrigo Tiui mudou o jogo. Acabou empurrado por Leanderson na área. Edmundo cobrou o pênalti com categoria, aos 11 minutos. Na comemoração, não contou com o abraço do desafeto Roger, num sinal de que a moda vem pegando nos clubes cariocas.

Com o 1 a 0, o Fluminense começou a dar o troco às ações do Grêmio. Mas uma falha do lateral Mineiro foi fatal. Ele fez falta em Marcelinho, perto da área. Cláudio Pitbull cobrou, a bola resvalou em Antônio Carlos e tirou Fernando Henrique do lance, aos 21 minutos: 1 a 1.

A partida esquentou. Arílson deu chapéu antes de concluir aquele que poderia ser o gol da virada gremista. Mas bateu torto. Roger começava a aparecer com objetividade. E foi ele que marcou o segundo gol, aos 32. Aproveitou falha de Arílson e Fábio Bilica para arrancar livre e bater pelo alto, sem chances. Na comemoração, Edmundo, sem revanchismo, foi comemorar com o grupo.

Quase teve de abraçar Roger novamente no minuto seguinte, quando o camisa 10 do Fluminense por pouco marcou do meio-campo, surpreendendo o goleiro Márcio. Pena que não voltou para o segundo tempo. Com dores no quadril, saiu para a entrada de Alan. Sem Roger, o Grêmio, que também mexeu, não demorou a empatar. No primeiro minuto, Fábio Pinto, que substituiu Leanderson, centrou namedida para Roberto Santos, que substituiu Elton, cabecear firme.

O Fluminense perdeu Edmundo, com dor na panturrilha. Fábio Bala entrou e, aproveitando-se de falha de Claudiomiro, arrancou e foi derrubado por Fábio Bilica. Ramon, sumido, apareceu para cobrar pênalti com cate goria aos 18 minutos e fazer 3 a 2. O Grêmio fez pressão no final, mas a vitória era do tricolor. Carioca.” (Jornal do Brasil, quinta-feira, 7 de outubro de 2004)

DEFESA FALHA E GRÊMIO LEVA 3 A 2
Chegou a estar empatando em 2 a 2 quando cometeu a segunda penalidade contra o Fluminense

O ataque fez sua parte, mareando dois gols. Mas, em uma noite de muitas falhas individuais, o Grêmio perdeu por 3 a 2 para o Fluminense no Olímpico e adia assim o sonho de deixara zona de rebaixamento.

A qualidade individual de jogadores como Roger e Edmundo é notória. Os dois gols do Fluminense, no primeiro tempo, porém, nasceram de erros do Grêmio. A dez minutos, Felipe Melo perdeu uma bola no meio do campo e, na sequência, Leanderson cometeu pênalti em Mui. Edmundo bateu e fez 1 a 0.

A reação veio rápida e, aos 20, Pitbull cobrou falta que desviou em Felipe Melo antes de entrar no gol. O que poderia tornar-se uma virada naquele momento foi frustrado por nova falha da defesa. Em uma confusão entre Élton e Fábio Bilica, a bola sobrou para Roger, que só teve o trabalho de desviar de Márcio e marcar o 2 a 1 favorável ao Fluminense.

Entrou em cena, então, Cuca. O técnico colocou em campo Fábio Pinto e Roberto Santos. A mudança deu certo no primeiro minuto do segundo tempo, quando Fábio cruzou e Roberto, de cabeça, empatou o jogo. Só que, aí, novo erro gremista, de Claudiomiro, aos 18 minutos, resultou em pênalti convertido por Ramón. A derrota deixa o Grêmio na vice-lanterna do Brasileirão” (Correio do Povo, 7 de outubro de 2004 – Fonte: Grêmiopédia)

GRÊMIO FRUSTRA SEU TORCEDOR
Time levou 3 a 2 do Fluminense no estádio Olímpico e segue na penúltima colocação no Brasileiro

O Grêmio voltou a ficar em situação delicada para permanecer na primeira divisão em 2005. Ontem, o time perdeu para o Fluminense por 3 a 2, no Olímpico, e não conseguiu deixara vice-lanterna do campeonato. As dificuldades podem aumentar hoje, quando adversários diretos como Paraná, Botafogo e Atlético-MG podem distanciar-se em número de pontos em relação ao clube.

Os cálculos prevêem um aproveitamento de pelo menos 50% dos pontos a serem disputados. Até o final do campeonato, o Grêmio tem seis partidas fora de casa, enquanto cinco serão no Olímpico. “Não se pode jogara toalha. Temos que ter a grandeza de lutar”, diz Cuca.

O que mais causou lamentações entre os gremistas depois da derrota para o Fluminense foram os gols do adversário, surgidos todos de falhas individuais do Grêmio. “É inadmissível ter tantos erros individuais. Isso afeta o coletivo”, queixa-se o técnico gremista. O volante Felipe Melo seguiu na mesma linha na hora da critica. “Se formos ver a fita desse jogo, vamos ver que nós demos os três gols para o Fluminense”, Alma o jogador.

Como a tabela reserva uma folga de nove dias até o confronto com o Figueirense, a comissão técnica espera aproveitar o período para reforçar treinos específicos, além de aprimorar o aspecto físico do grupo. “Temos que trabalhar nos próximos dias para corrigir o que está errado”, comentou Pitbull ao deixar o campo, ontem.

Uma nova viagem da delegação para a Serra nos próximos dias chegou a ser cogitada ontem à noite no estádio Olímpico. Durante a semana, entretanto, Cuca mostrou-se contrário à idéia.” (Correio do Povo, 7 de outubro de 2004)

OS TRAPALHÕES DA ZAGA
Uma sucessão de equívocos defensivos frustrou o projeto do Grêmio de deixar ontem à noite a zona de rebaixamento do Campeonato Brasileiro.

A derrota por 3 a 2 para o Fluminense manteve o time de Cuca na 23ª posição na tabela. Agora, devido a parada de 10 dias no Brasileiro, em razão das Eliminatórias, o time terá que esperar até 17 de outubro para buscar a recuperação, em Florianópolis, contra o Figueirense.

Desatento na marcação, o Grêmio permitiu que o Fluminense largasse na frente. Aos 11 minutos, Edmundo cobrou com precisão pênalti cometido por Leanderson sobre Rodrigo Tiuí, depois de erro de Felipe Melo na saída de bola, fazendo 1 a 0.

O empate não tardou a surgir, fruto da pressão que o Grêmio passou a exercer. Aos 20 minutos, Pitbull cobriu falta sofrida por Marcelinho, a bola desviou em Felipe Melo e entrou.

Displicente, Arilson deixou de marcar o segundo logo na seqüência. Após balãozinho em Júnior César dentro da área, o meia chutou para fora, sem marcação. Só o fato de ter concluído com o pé direito o absolve.

Um novo descuido defensivo, desta vez de Élton, que passou errado, e Bilica, que chutou a bola sobre Arilson, permitiu o segundo gol do Fluminense, por Roger, em um bonito chute de fora da área. Cuca foi correto na leitura correta do primeiro tempo. Atribuiu as falhas de Felipe Melo e Bilica, que resultaram nos dois gols do Fluminense, ao descontrole emocional de seu time.

— Estávamos nervosos. Oferecemos duas oportunidades e eles aceitaram. Agora, temos que correr atrás — conformou-se o treinador.

Sua providência foi tornar o Grêmio mais ofensivo na segunda etapa, com a entrada de Fábio Pinto e Roberto Santos nos lugares de Élton e Leanderson, dois dos jogadores mais contestados pela torcida. O Fluminense perdeu Roger e Edmundo, lesionados, mas pouco sentiu.

Bastou um lance para que os dois novos atacantes colocados em campo justificassem a aposta de Cuca. A um minuto e meio, Fábio Pinto cruzou da direita e o oportunista Roberto Santos cabeceou no canto oposto do goleiro Fernando Henrique. Mais decidido, o Grêmio acuou o Fluminense dentro de seu campo. Só que o time acabou vitimado outra vez por nova falha de sua zaga.

Aos 18 minutos, Claudiomiro não alcançou um lançamento, perdeu na corrida para Fábio Bala e Bilica derrubou dentro da área o atacante que havia substituído Edmundo. Na cobrança do pênalti, Ramon desempatou.

Aos 45 minutos, o árbitro Elvécio Zequetto errou ao não marcar pênalti de Mineiro sobre Yan.” (Luis Henrique Benfica, Zero Hora, 7 de outubro de 2004)

GRÊMIO: Márcio; Lucianinho (Yan), Fábio Bilica, Claudiomiro e Élton (Roberto Santos); Leanderson (Fábio Pinto), Émerson, Felipe Melo e Arílson; Marcelinho e Cláudio Pitbull
Técnico: Cuca

FLUMINENSE: Fernando Henrique; Mineiro, Odvan, Antônio Carlos e Júnior César; Marciel, Diego Souza, Ramón e Roger (Alan); Rodrigo Tiui (Alessandro) e Edmundo (Fábio Bala).

Auxiliares: Ivanílton Bandeira da Silveira e Paulo César Pereira de Freitas
Cartões Amarelos: Leanderson, Émerson Lucianinho e Fábio Bilica, Mineiro, Diego Souza, Rodrigo Tiui, Fábio Bala
Gols: no primeiro tempo, Edmundo (de pênalti), aos 11 minutos, Cláudio Pilbull, aos 20 e Roger, aos 32. No segundo tempo, Roberto Santos, a 1min30s, e Ramon (de pênalti), aos 18