Brasileirão 1989 – Grêmio 1×0 Fluminense

by

No Brasileirão de 1989, o Grêmio venceu o Fluminense por 1×0, com um gol marcado no final da partida pelo capitão Edinho.

“GRÊMIO BATE FLUMINENSE, MAIS AINDA NÃO GARANTIU A SUA VAGA
Edinho marcou o gol da vitória, mas como Sport ganhou e o Goiás perdeu, o Grêmio joga por um empate, domingo, lá no Serra Dourada

O Grêmio venceu o Fluminense por 1 a 0, ontem à noite, mas ainda não está garantido na segunda fase. Com nove pontos ganhos, saldo zero, basta empatar como Goiás, que tem o mesmo número de pontos e saldo negativo dois. O Sport continua na disputa, após virar o jogo contra o Bahia.

O jogo começou como a torcida esperava, com o Grêmio em cima do Fluminense. Aos cinco minutos Cuca já fazia uma boa conclusão, por cima do travessão, após cruzada de Paulo Egídio. O Fluminense, que veio para empatar, tentava, de vez em quando, um ataque. Mas parou em Jandir. O Grêmio, porém, devido à fraca atuação de Assis, que não acertava um passe, pouco conseguia em conclusões. A sua melhor chance foi através de Kita, aos 25 minutos, que cabeceou no ângulo para Ricardo Pinto fazer uma grande defesa.

Sem conseguir repetir o bom futebol que jogou contra a Portuguesa, o Grêmio, mesmo assim, tentava fazer o seu gol. Mas, como Alfinete estava mais preso à defesa e Assis, além de Adilson Heleno, não estavam bem, as chances de gol eram poucas. Kita, aos 42 minutos, concluiu na trave um chute forte de perna esquerda.

O Grêmio voltou para o segundo tempo com o mesmo time. Mas, aos dez minutos, Cláudio Duarte tirou Assis e colocou Almir em seu lugar, para dar maior poder ofensivo à equipe. Esta mudança deu alguns resultados, pois o Grêmio teve dois chutes perigosos ao gol de Ricardo Pinto, através de Cuca e Paulo Egídio. Aos 27 Gilson substituiu Kita, mas o gol que salvou o Grêmio só foi acontecer aos 38 minutos, através de Edinho, que após cobrança de escanteio por Paulo Egídio, chutou forte sem chances para Ricardo Pinto. Agora, até o empate com o Goiás (que perdeu) no Serra Dourada, garante a vaga.” (Zero Hora, quinta-feira, 19 de outubro de 1989)

GOL IMPORTANTE DEIXA EDINHO MUITO ANIMADO
O zagueiro Edinho evitou, antes do jogo de ontem, falar na palavra vingança, mesmo que o adversário fosse o clube do qual saiu por sérios atritos com os dirigentes. Mesmo assim foi exatamente ele o autor do único gol da partida, algo que o emocionou. Uma emoção contida, limitada a frases curtas, como:
— Hoje eu fui feliz.
Mas Edinho elogiou seu ex-clube, dizendo que atuou em Porto Alegre com “um esquema defensivo quase perfeito”.

TÉCNICO – Com a nova derrota, o Fluminense trata de desviar a atenção da sua torcida: ontem mesmo, após o jogo, anunciou a contratação do treinador Telê Santana para o lugar de Procópio Cardoso, que saiu do clube devido à interferência dos dirigentes.” (Zero Hora, quinta-feira, 19 de outubro de 1989)

“CLÁUDIO DIZ QUE RESULTADO FOI PRÊMIO
O treinador Cláudio Duarte, após o jogo de ontem, disse que a importante vitória sobre o Fluminense foi consequência da capacidade do time de se manter tranqüilo, apesar da retranca do adversário, e da obrigatoriedade de ter conseguido um resultado positivo
– O 1 a 0 foi um prêmio a esta tranquilidade e ao empenho dos jogadores durante o tempo todo.
E ao falar em empenho, o técnico aproveitou para defender o jogador Assis, que por momentos chegou a ser vaiado pelos torcedores. Cláudio assegura que o jogador tem se empenhado tanto quanto os demais companheiros e que é o mesmo Assis que há seis meses é titular do Grêmio:
– Não tenho nenhum dúvida que esse Assis que agora estão contestando é o mesmo que chamaram de craque. A função que ele vem desempenhando em campo também é a mesma.
Sobre a possibilidade do Grêmio ainda ter que disputar o hexagonal da morte, Cláudio Duarte sequer a comentou. Disse que ele e os jogadores tem a obrigação de buscar sempre a vitória, e que “fazer contas” não é função deles. Finalmente, sobre o time que escalará para o jogo decisivo contra o Goiás, domingo preferiu não adiantar nada, pois os jogadores (especialmente Cuca, que saiu lesionado) terão que fazer exame médico antes” (Zero Hora, quinta-feira, 19 de outubro de 1989)

FLU PERDE PARA O GRÊMIO E TENTA CONTRATAR TELÊ
PORTO ALEGRE — Enquanto o Fluminense perdia de 1 a 0 para o Grêmio, ontem no estádio Olímpico, o diretor Hugo Mosca tentava a contratação de Telê Santana, em Belo Horizonte. Numa conversa com o técnico, o dirigente não chegou a falar em salários, mas apelou para “o coração tricolor” de Telê, que ficou de dar uma resposta amanhã. Caso Telê não aceite, o clube deverá acertar com Antônio Lopes. Com o resultado, o Fluminense completou sua quarta partida consecutiva sem vencer.

Preocupado apenas em se defender, o Fluminense passou o primeiro tempo plantado na defesa, o que deu espaços para o Grêmio. Mas, o time gaúcho não estava bem e ficou restrito aos avanços do lateral direito Alfinete. Graças aos seus cruzamentos, a equipe teve quatro oportunidades no primeiro tempo. A primeira, aos três minutos, com Kita; a segunda, aos 14, com Adilson Heleno; a terceira, aos 22, novamente com Kita; e a
última, aos 29, com Paulo Egídio.

No segundo tempo, o Grêmio voltou mais disposto. Aumentou a pressão sobre o Fluminense e subiu de produção com a entrada de Almir. Aos 38 minutos, Luis Eduardo mandou a bola para a área e Edinho, livre de marcação, marcou o único gol da partida.” (Jornal do Brasil, quinta-feira, 19 de outubro de 1989)

FLU PERDE MAIS UMA NO CAMPEONATO: 1 A 0

CARLOS FRUET
correspondente
Porto Alegre — O Fluminense continua caindo de posição a cada rodada. Ontem, perdeu pela segunda vez consecutiva, dessa vez para o Grêmio, por 1 a 0. Nas últimas quatro rodadas o time perdeu simplesmente seis pontos — empatou com Vasco e Cruzeiro; perdeu para Goiás e agora para o Grêmio. Apesar disso, o Fluminense consegue se manter na terceira colocação do Grupo B, ao lado da Portuguesa e Cruzeiro, com 10 pontos.

Ainda no primeiro tempo a equipe gaúcha teve algumas boas oportunidades de abrir o marcador. Já aos cinco minutos, Paulo Egídio perdia boa oportunidade ao chutar por cima do travessão. Aos 25, Ricardo Pinto fez a mais bonita defesa do jogo encaixando no ângulo em forte chute de Jandir. Para encerrar a forte pressão do Grêmio, Kita acertou a trave quando faltavam apenas três minutos para o final da etapa.

No segundo tempo o Fluminense, que já tinha perdido o lateral Lucas — teve uma distensão na coxa direita e foi substituído por Vágner —, trocou João Santos, por Gama. A intenção do técnico interino Rubens Galaxie era congestionar ainda mais o sistema ofensivo do adversário. Mas,como já diz o ditado “água mole em pedra dura tanto bate até que fura”, ou mesmo “quem não faz leva”, o Grêmio acabou conseguindo abrir o placar.

Edinho, ele mesmo, desceu numa cobrança de córner aos 37 minutos, na esperança de uma sobra. E não deu outra: Paulo Egídio cobrou pela esquerda, Luís Eduardo raspou de cabeça e a bola sobrou justamente para Edinho fuzilar o goleiro Ricardo Pinto. Era o resultado final: Grêmio 1 a 0.” (Jornal dos Sports, quinta-feira, 19 de outubro de 1989)

O DESTAQUE
Nada como um dia após o outro. Depois de sair praticamente expulso das Laranjeiras, Edinho veio encontrar no Grêmio o reconhecimento que o próprio clube que o lançou para o futebol negara. Edinho chegou a Porto Alegre para ganhar o campeonato gaúcho. Depois veio a conquista da Copa do Brasil. Isso sem contar que o time está classificado na Supercopa de Campeões da Libertadores. Ontem, destaque do jogo, ainda encontrou tempo para ser o herói da partida ao marcar o gol da vitória.

Assim como o destaque Edinho, outro jogador que já atuou no Fluminense teve também uma boa atuação: Jandir soube comandar o meio campo e anular inteiramente esse importante setor do adversário. Jandir parecia até mesmo um outro jogador. Com um fôlego fora do comum ele esteve sempre em todos os lugares do campo e por pouco não ia marcando um golaço: chutou forte, no ângulo, mas Ricardo Pinto fez grande defesa. Assim como seu companheiro Edinho, desde que saiu das Laranjeiras, Jandir ganhou tudo no Grêmio.” (Jornal dos Sports, quinta-feira, 19 de outubro de 1989)

O JUIZ
O árbitro Ulisses Tavares da Silva fez uma boa arbitragem Ele marcou todas as jogadas em cima e soube manter a disciplina durante a partida. O juiz foi ajudado pela sorte, pois, o jogo foi tranqüilo e não teve lances duvidosos. Já seus auxiliares não foram felizes Silas Santana e Trajano Conrado Carneiro tiveram uma atuação regular, marcando alguns impedimentos inexistentes, e deixando de marcar outros que, na realidade, existiram. Porem, isso não chegou a comprometer o bom trabalho da arbitragem.”(Jornal dos Sports, quinta-feira, 19 de outubro de 1989)

GRÊMIO: Mazaropi; Alfinete, Luis Eduardo, Edinho e Helcio; Jandir, Cuca, Adilson Heleno e Assis (Almir); Kita (Gilson) e Paulo Egídio.
Técnico: Cláudio Duarte

FLUMINENSE: Ricardo Pinto; Lucas (Vagner), Rangel, Torres e Edgar; Carlos André, Vander Luís e Marquinhos; João Santos (Gama), Hélio e Marcelo Henrique
Técnico: Rubens Galaxe

Público: 13.017 pagantes
Renda: NCz$ 161.242,00
Juiz: Ulysses Tavares da Silva
Auxiliares: Silas Santana e Trajano Carneiro