Brasileirão 1974 – Flamengo 1×0 Grêmio

by

Não consegui encontrar confirmação na internet disso, mas lembro vagamente da história de que esse Arílson, que atuou como ponta-esquerda na equipe rubro-negra nessa partida, foi técnico das categorias de base do Flamengo após parar de jogar, e para não ser confundido com o treinador Arílson de Paula Nunes adotou o “apelido” de Paulo Nunes.

FLA CONTINUA LÍDER AO BATER GRÊMIO DE 1 A 0

A excelente atuação do Flamengo no primeiro tempo, quando conseguiu o seu gol, através de Zico, aos 45 minutos, foi suficiente para derrotar o Grêmio, ontem à noite no Maracanã, e garantir a liderança invicta no Campeonato Nacional.

Preocupado em garantir o resultado, o Flamengo recuou excessivamente na etapa final, permitindo que o Grêmio passasse a dominar e criar vários lances de gol. A renda somou Cr$ 315 mil 660,50 para um público de 36 649 pagantes. Emídio Marques de Mesquita foi o juiz, com fraca atuação.

PRIMEIRO TEMPO

Os times atuaram assim: Flamengo — Cantareli, Vanderlei, Jaime, Luís Carlos e Rodrigues Neto; Liminha e Geraldo; Paulinho, Doval (Dario), Zico e Arílson (Julinho). Gré mio — Picasso, Everaldo, Ancheta, Beto II e Jorge Tabajara; Carlos Alberto e Torino; Zequinha (Iúra), Humberto Ramos, Ivanir e Loivo.

O Flamengo começou com um ritmo bastante veloz e surpreendeu o Grêmio, que ficou apático e sem saber como impedir a movimentação e as trocas de passes do time adversário. Por este motivo, o time gaúcho cometeu várias faltas violentas, diante da complascência do juiz.

A primeira boa jogada do Flamengo ocorreu aos oito minutos, quando Zico, de peito, passou para Doval que quase marcou. Aos poucos/o Grêmio foi se tranqulizando e, através de contra-ataques, criou algumas boas jogadas. Na melhor delas, Loivo chutou no travessão, após receber de Torino.

Aos 25 minutos, o Grêmio voltou a ter outra boa chance de marcar. Neste lance, Zequinha foi a linha de fundo, centrou para Ivanir que de cabeça deixou Loivo diante de Cantereli, mas o ponta-esquerda se precipitou e chutou para fora.

Quando o Flamengo precisava mais, Doval se contundiu sozinho, ao tentar aproveitar um centro de Paulinho e teve de ser substituído por Dario. Daí em diante o Flamengo decaiu e o Grêmio passou a dominar o jogo. Entretanto, no último minuto do primeiro tempo, Vanderlei centrou da linha de fundo a meia altura e Zico, que vinha na corrida, chutou de primeira, marcando bonito gol.

PRESSÃO DO GRÊMIO

Flamengo recuou no segundo tempo inexplicavelmente, permitindo que o Grêmio passasse a dominar e criar algumas jogadas de gol. Durante quase 20 minutos, a equipe carioca ficou inteiramente desorganizada principalmente em seu meio-campo, permitindo a pressão do time gaúcho.

A primeira boa oportunidade do Grêmio, nesta segunda fase, ocorreu aos 12 minutos, quando Geraldo, após enfeitar uma jogada fácil, acabou desarmado e Ivanir quase empatou se não fosse a boa defesa de Cantareli.

Em seguida, o Grêmio voltou a criar uma boa oportunidade neste lance, que nasceu de um cruzamento de Zequinha, a bola passou por toda a defesa do Flamengo, Cantareli ficou batido e, Loivo tentou de cobertura mas o chute saiu por cima.

O único bom ataque do Flamengo ocorreu aos 31 minutos, quando Geraldo, numa jogada individual, entregou para Zico, que mesmo caído desviou do goleiro. O chute, porém, saiu fraco e Beto II salvou para córner quando a bola ia entrando.

A partida, então, voltou a ser disputada com violência e pouca técnica. O Grêmio, tentando o empate de qualquer maneira, limitou-se a centrar para a área, sem problema para a defesa do Flamengo. Aos 45 minutos, Humberto Ramos atingiu deslealmente Paulinho e acabou expulso.” (Jornal do Brasil, domingo, 12 de maio de 1974)

ESSE MENGO ESTÁ DEMAIS. ZICO 1 A 0

[…]

O jogo foi excelente, valeu o ingresso. No primeiro tempo o time carioca foi todo pressão, apertando o Grêmio em seu campo pelo menos até o 10° minuto. Aos 9m Doval, por exemplo, perdeu um gol feito. Aos poucos o Grêmio mostrou que podia equilibrar as ações e até mesmo vencer. É um time organizado taticamente e seguindo à risca o esquema traçado por seu técnico Sérgio Moacir Torres.

O time gaúcho também perdeu boas oportunidades. Ainda no primeiro tempo Torino mandou uma bola na trave. Os lances de sensação sucederam-se. Se o Flamengo era empurrado pela torcida e mostrava sua garra tradicional e costumeira, o Grêmio se defendia bem e atacava sempre com perigo.

Até que, exatamente, aos 45 minutos, Vanderlei avançou pela ponta, centrou, a bola passou por Ancheta, e sobrou para Zico, que, mais ou menos da altura da marca do pênalti, encheu o pé. Um tijolaço que Picasso nem viu o cheiro

O segundo tempo mostrou o Grêmio um pouco melhor, atacando mais e jogando com entusiasmo. Mas o Flamengo valeu pela sua garra e conseguiu manter a vantagem inicial de 1 a 0. it bom destacar que o nervosismo tomou conta de alguns jogadores, principalmente os do Grêmio. Ancheta, que é um zagueiro de classe, andou apelando em vários lances e poderia ser expulso. O juiz Emídio Marques Mesquita foi complacente com várias entradas desleais e só ao final expulsou Humberto Ramos […]” (Jornal dos Sports, domingo, 12 de maio de 1974)

FLAMENGO: Cantareli, Vanderlei Luxemburgo, Jayme, Luís Carlos e Rodrigues Neto; Liminha, Geraldo e Zico; Paulinho, Doval (Dario) e Arílson (Julinho)
Técnico: Joubert

GRÊMIO: Picasso; Everaldo, Ancheta, Beto Fuscão e Jorge Tabajara: Carlos Alberto, Humberto Ramos e Torino: Zequinha (Iura), Ivanir e Loivo
Técnico: Sérgio Moacir Torres