Brasileirão 1985 – Goiás 2×2 Grêmio

by

No Brasileirão de 1985, o Grêmio conseguiu um empate com o Goiás no Serra Dourada graças a um gol marcado no último minuto de jogo.

Acho curioso que em toda essa competição o Grêmio jogou com o calção branco como titular.

“GRÊMIO SE SALVOU NO ÚLTIMO MINUTO
Time de Minelli perdia até o minuto final, quando zagueiro Marcos fez gol contra

O Grêmio continua invicto na Taça de Ouro e líder (ao lado do Guarani de Campinas) com nove pontos ganhos: o time de Rubens Minelli empatou em 2×2 com o Goiás, ontem à noite, numa partida que só não perdeu porque o zagueiro Marcos, do Goiás, fez um gol contra aos 45 minutos do segundo tempo, quando até mesmo os jogadores do Grêmio já pareciam conformados com a derrota iminente.

Mesmo tendo sofrido um gol logo aos 9 minutos de partida, o Grêmio não se perturbou com a desvantagem e continuou trocando passes calmamente, à espera da melhor oportunidade para o empate. E foi essa tranqüilidade que deu ao time condições de chegar ao empate aos 23 minutos, numa boa jogada de Valdo concluída pelo ponteiro-direito Renato. Na verdade, antes mesmo do final do primeiro tempo, o Grêmio já exercia um certo domínio sobre o Goiás, embora tivesse problemas de marcação no meio-campo, onde Valdo e Rached não conseguiam acompanhar a movimentação do adversário.

Veio o segundo tempo e o Grêmio mantinha o Goiás sob controle e livre de maiores problemas defensivos. No entanto, um chute fortíssimo de Paulo Sérgio II, que cobrou uma falta próxima à área, proporcionou o desempate a Joãozinho Paulista, depois que a bola se chocou com o travessão. A partir desse momento, pressionado pela possibilidade de derrota e favorecido por um visível cansaço do Goiás, o Grêmio avançou todo para o ataque, expondo-se ao contra-ataque do adversário, mas pressionado na área com muita insistência. O time não criou situações de gol, mas a precisão do zagueiro Marcos — que encobriu o goleiro Paulo Sérgio — resolveu o problema do Grêmio.”

O placar

CÂNDIDO para o Goiás – 1×0 aos 9 minutos do primeiro tampo – Lotti tabelou com Cândido que ficou livre para o chute: a bola entrou no ângulo direito.

RENATO para o Grêmio – 1×1 aos 23 minutos – Valdo levantou para a área, a bola bateu no peito de Renato e encobriu Marcos, ficando à disposição do ponteiro, que acertou o canto direito de Paulo Sérgio

JOÃOZINHO PAULISTA para o Goiás 2×1 aos 12 minutos do segundo tempo – Paulo Sérgio II cobrou falta e bateu forte. A bola tocou no travessão e Joãozinho Paulista completou para o gol.

MARCOS (contra) para o Grêmio – 2×2 aos 45 minutos- Baidek levantou a bola na área e o zagueiro Marcos tentou desviar, mas encobriu o goleiro Paulo Sérgio, empatando a partida.” (Zero Hora, sexta-feira, 15 de fevereiro de 1985)

“GOL CONTRA ADIA O CARNAVAL
E os gaúchos puderam fazer a festa da invencibilidade

Não fosse a falha grotesca do zagueiro Marcos Cidade, que colocou no ângulo de seu próprio gol uma bola que tentava chutar para escanteio, aos 45 minutos do segundo tempo, o carnaval da torcida do Goiás teria começado mais cedo, na quinta-feira à noite. Com isso, estaria cumprida a promessa do centroavante Joãozinho Paulista, que convocara os torcedores para o “gol folião” que faria no Grêmio. Sua parte Joãozinho fez. Aos 12 minutos do segundo tempo, ele pegou o rebote de uma falta e desempatou o jogo, levando ao delírio os 27 000 torcedores que foram ao Serra Dourada. Com 2 x 1 e os dois times jogando uma partida equilibrada, a vitória parecia bem próxima e a torcida começou a abrir grandes pacotes de confetes e serpentinas para a comemoração, enquanto o centroavante ensaiava passos de samba bem no centro do melhor gramado do país.

Mas, se o volume de jogo do Goiás era sempre um pouco melhor que o do Grêmio, os gaúchos, como já haviam feito no primeiro tempo, mostraram a salutar qualidade de crescer quando em desvantagem. Mesmo sem contar com os cruzamentos de Renato — marcado rigidamente por Lóti, que anulou todas as jogadas do ponta pelas extremidades —, o Grêmio utilizava a mobilidade de Valdo para tentar caminhos menos obstruídos. Tanto que foi pelo centro que Renato empatou o jogo pela primeira vez.

Depois de fazer 2 x 1, o Goiás se fechou para garantir o resultado, que certamente manteria se Marcos Cidade não tentasse o charão que bateu o goleiro Paulo Sérgio e manteve o Grêmio na posição de líder e único invicto nos grupos A e B da Taça de Ouro.” (Placar, edição n.º 770, 22 de fevereiro de 1985)

Goiás 2 X 2 Grêmio

GOIÁS: Paulo Sérgio;Zé Teodoro,  Marcos Cidade, Marcelo e Lotti ; Carlos Alberto, Rota e Paulo Sérgio II (Élcio); Péricles, Joãozinho Paulista e Cândido (Cacau)
Técnico: Paulo Gonçalves

GRÊMIO: Mazarópi; Ronaldo, Baidek, Luís Eduardo e Casemiro; China, Valdo e Rached (Luiz Fernando Gaúcho); Renato Portaluppi, Roberto César e Ademir.
Técnico: Rubens Minelli